Ernährung

Eine gesunde und ausgeglichene Ernährung unserer Kinder ist uns allen wichtig. In der Kinderkrippe Backstube wird daher auf hochwertige und gesunde Lebensmittel geachtet. 

In der Backstube werden überwiegend vegetarische Gerichte angeboten. Doch darf für eine ausgewogene Ernährung der Kinder Fleisch und Fisch nicht fehlen. Darum wird einmal wöchentlich ein Fleisch- oder Fischgericht gekocht oder es gibt beispielsweise Wurst zum Frühstück/Nachmittagssnack.
Zu den Hauptmahlzeiten wird entweder einen Salat oder einen Nachtisch bereitet. Als Getränk bekommen die Kinder Wasser oder ungesüßten Tee.

Die Gerichtevielfalt wird natürlich maßgeblich von den Eltern mitgestaltet, da diese regelmäßig für die Backstuben-Kinder kochen. In der Kinderkrippe Backstube hat jedes Elternpaar ein Amt, welches ausgeführt wird. Darunter zählen auch Kochämter, diese Amtspostion gibt es dreimal. Wenn einem das Kochamt zugeordnet ist, dann kocht man wöchentlich an einem festen Tag in der Woche. Dabei wird ein Gericht immer um die Grundzutaten – Kartoffeln, Reis, Nudeln, Sonstiges –  variiert. Zusätzlich wird ein Nachtisch oder ein Salat vorbereitet. Dies kann dem Kochplan entnommen werden. Das Mittagessen wird zuhause vorbereitet und mit den morgendlichen Bringsituationen der Kinder abgegeben.

An zwei Tagen in der Woche kocht die Hauswirtschaftskraft der Einrichtung für die Kinder vor Ort. Das Frühstück und der Nachmittagssnack werden täglich frisch von den Erzieher*innen zubereitet.

Beim Kauf der Nahrungsmittel und Zutaten wird sowohl von den Eltern als auch den Mitarbeiter*innen stets darauf geachtet, dass es sich um Bio-Qualität handelt.
Die Kosten für das, von den Eltern gekochte Mittagessen werden von der Kinderkrippe Backstube e.V. gegen Vorlage des Kassenzettels per Überweisung erstattet. Alle Abrechnungen werden daher mit entsprechenden Belegen auf einem Formblatt eingetragen und dokumentiert.